Перейти к содержимому

Закон о банкротстве физических лиц: основные положения, принципы, особенности

  • автор:
Закон о банкротстве физических лиц 2022
50 / 100

Банкротство физических лиц в 2022 году. Какие условия должны быть выполнены? Какими схемами можно воспользоваться? Что лучше, банкротство через суд или МФЦ?

Банкротство физических лиц осуществимо при соблюдении некоторых условий. В законодательстве зафиксированы требования, которым обязан соответствовать заемщик, период просрочки задолженности, ее тип. В соответствии с Федеральным Законом за номером 127, лицо, в отношении которого инициирована процедура, должно удовлетворять ряду требований:

  • Отсутствие неснятых судимостей за правонарушения из области экономики;
  • Лицо не было основным фигурантом дел, связанным с намеренным, ложным банкротством, порчу чужой собственности;
  • Как минимум, 5-летний срок с момента последнего банкротства.

Сумма долговых обязательств и срок непогашения

Банкротство возможно при:

  1. Сумме долга более полумиллиона рублей и просрочке – более 90 суток. Такой вариант довольно прост, судебные органы власти рассматривают подобные обращения без лишних вопросов и затяжек времени;
  2. Сумме долга менее полумиллиона. Практика показывает, что решение вопроса через суд выгодно, если сумма задолженности, как минимум, 300 тысяч рублей, в противном случае процедура не представляет выгоды. Грамотный юрист по банкротству поможет найти основания для ее инициации, будь то увольнение или чрезмерная финансовая нагрузка.

Банкротство через МФЦ

Помимо стандартной судебной, возможна и упрощенная схема, предполагающая взаимодействие со специалистами МФЦ. Она доступна, если соблюдены два базовых условия:

  1. Долговая сумма – не менее 50, но не выше 500 тысяч рублей. Максимальный лимит не учитывает штрафы, однако, принимает во внимание задолженности по ЖКУ и некоторым другим платежам;
  2. Служба судебных приставов закрыла исполнительное производство ввиду того, что в собственности должника отсутствует ценное имущество. По этому вопросу лучше проконсультироваться у юриста, который исключит конфликтные ситуации, зачастую суд принимает во внимание даже собственность, по ошибке пропущенную судебным приставом, из-за чего выносит отрицательный вердикт.

Даже банкротство через МФЦ по упрощенному методу – это ответственная процедура, как и в любых делах, касающихся правовой сферы, в ней нет мелочей. Юрист поможет грамотно заполнить заявление, подготовить документы, что максимально увеличивает вероятность положительного для должника результата!

Помощь в списании долгов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.