Перейти к содержимому

Можно ли списать кредит законно?

  • автор:
списать кредит законно
53 / 100

Особенности законного списания кредитных обязательств через банкротство. Условия, при которых реализуема правовая процедура, методы списания долгов.

Банкротство – одна из наиболее распространенных правовых процедур, позволяющих законно избавиться от долговых обязательств. Оно является действенной мерой, если банковские организации отказывают в прошениях об отсрочке, рассрочке, изменениях условий выплаты. Каковы нюансы процедуры, условия, принципы ее реализации?

Условия и методики банкротства

Банкротство физических лиц возможно при соблюдении ряда условий:

  • Убедительные основания, объясняющие невыплату долгов в течение последних трех лет. Это может быть увольнение, невозможность трудоустройства, нехватка заработной платы для жизнеобеспечения и компенсации долговых обязательств;
  • Добросовестность, подача корректно заполненных, точных таможенных деклараций, справок о доходах и других документов;
  • Отсутствие уголовного прошлого и текущего уголовного делопроизводства;
  • Готовность открыто взаимодействовать с судебными инстанциями, предоставлять необходимые данные финансовому управляющему.

Списать долговые обязательства можно двумя способами:

  • Реструктуризация долга. Она исключает начисление пеней, штрафных процентов. По сути, она предполагает постепенный возврат кредита без его увеличения;
  • Продажа собственности. Когда реструктуризация неосуществима, личное имущество может быть продано для дальнейших выплат.

К сожалению, всегда остается вероятность того, что суд не примет доводы и заявления должника. Например, это может произойти при предоставлении неполного пакета документов, указании в них недостоверной информации. Также запрос отклоняется, если в распоряжении должника, на деле, были средства для выплат, но он не использовал их, он намеренно не устраивался на официальную работу, оформлял другие кредиты, используя ложные документы. Помимо обращения в суд, доступна и бесплатная (отсутствуют пошлины, судебные депозиты и другие расходные статьи) упрощенная схема, предполагающая взаимодействие с МФЦ. Квалифицированный юрист по банкротству поможет в поиске оснований для ее реализации, подготовке документов, заполнении заявлений, проконтролирует, чтобы государственные органы выполнили свои обязательства, не превышали полномочия, намеренно или случайно не затягивали время обработки заявления.

Помощь в списании долгов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.